Tambang Emas Solok Selatan


tambang

Selain tambang emas terbesar Freeport, pulau Sumatera juga menyimpan banyak kekayaan mineral. Tambang emas provinsi Sumatera Barat tepatnya Solok Selatan. Bukan hanya pulau Jawa dan Irian Jaya yang kaya akan emas dan tembaga. Pulau Sumatera pun memiliki tambang emas walaupun tidak sebesar tambang emas papua. Dahulu Pulau Sumatera terkenal dengan nama Svarnadwipa atau Pulau Emas yang artinya emas di Pulau Sumatera tidak kalah banyaknya dengan pulau-pulau lainnya.Walaupun kegiatan tambang emas di Sumatera sudah lama di kenal namun sumber tambangnya teteap menhadi misteri hingga abad ke 20.

Emas di Pulau Sumatera banyak dihasilkan di daerah pedalaman. Emas di Pulau ini sudah dilakukan proses penambangan sejak tahun 1900 an. Dan “tambang emas tertua” di Pulau Sumatera adalah tambang emas Bengkulu. Selain tambang emas di Bengkulu muncul tambang-tambang emas lainnya salah satunya di Provinsi Sumatera Barat, Solok Selatan. Konon pada zaman Belanda, negeri tirai bambu tersebut mengeksploitasi hasil bumi salah satunya tambang emas di daerah Minagkabau ini dan menyimpan nya di Gudang Penyimpanan Emas milik Belanda di Hutan BM, Nagati Talao.

Hingga sekarang emas di hutan BM tersebut belum bisa diambil. Cerita mistis berkembang di daerah ini. Menurut cerita setempat emas ini di jaga oleh Makhluk Gaib yang bernama Jin. Jin penunggu gudang emas ini dikabarkan sangat sakti. Banyak orang yang sudah mencoba mengambil emas di Hutan BM ini, namun belum ada satu pun yang berhasil. Benar atau tidak nya cerita mistis ini, tapi memang sejak zaman dahulu negeri kita menjadi ladang kekayaan bagi negara asing.

Summary
Selain tambang emas terbesar Freeport, pulau Sumatera juga menyimpan banyak kekayaan mineral. Tambang emas provinsi Sumatera Barat tepatnya Solok Selatan. Bukan hanya pulau Jawa dan Irian Jaya yang kaya akan emas dan tembaga. Pulau Sumatera pun memiliki tambang emas walaupun tidak sebesar tambang emas papua. Dahulu Pulau Sumatera terkenal dengan nama Svarnadwipa atau Pulau Emas…


Leave a Reply

Alexa Rank